KASSEL/GREBENSTEIN. Ganz nordhessisch startete die RegioWoche Kassel mit Salzkartoffeln und Kräuterschmand in der Mensa der Unterneustädter Schule. Die Aktionswoche bietet an 18 Schulen und neun Kitas den Kindern und Jugendlichen täglich ein leckeres Gericht aus bioregionalen Zutaten.
Erstaunliche Vielfalt der Region
„Erstaunlich welche Vielfalt an Biolebensmittel unsere Höfe rund um Kassel heute schon an bieten – wir müssen nur stärker zusammenarbeiten und eine Nachfrage durch die lokale Gemeinschaftsverpflegung schaffen. Wir haben intensiv gearbeitet und können heute stolz sagen: Es geht!“. Mit diesen Worten eröffnete Silke Flörke, Projektleitung der RegioWoche und Koordinatorin der Ökomodell-Region Nordhessen dieses Pilotprojekt.
Unterstützter des Projekts sind nicht nur die Hessische Landesregierung, sondern auch die Stadt Kassel. „Jetzt, mit Wiederaufnahme des Präsenzunterrichts an den Schulen, ist genau der richtige Zeitpunkt: Einen Schritt in Richtung einer zukunftsfähigen Landwirtschaft und Gesellschaft zu gehen“, betonte Ulrike Gote, Dezernentin für Jugend, Frauen, Gesundheit und Bildung der Stadt Kassel. Auch der Klimaschutzrat der Stadt Kassel empfiehlt eine nachhaltige Ernährung mit möglichst bioregionalen, saisonalen Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung.
Zufrieden ist auch Schulleiterin Kerstin Schwabe-Matic. „Wir freuen uns, dass wir in unserer Frischküche und mithilfe unseres engagierten Kochs Jens Richter von Gourmet Kids ein gesundes und leckeres Essen anbieten können. Am Montag gab es Spaghetti mit Soße Bolognese – die Kinder waren begeistert und haben die Rezeptkarte mit nach Hause genommen.“
Ein Selbstgänger ist das nicht, so muss das Projekt auch pädagogisch begleitet werden im Sinne einer Bildung für nachhaltige Entwicklung. „Wir geben den beteiligten Kitas und Schulen Informationsmaterial mit“, bestätigt Martina Keller vom Projektteam der RegioWoche.
Erste Bilanz
Eine erste Bilanz kann heute schon gezogen werden. Vier Cateringbetriebe „Kantine Lohmann“, „Iss was“, „Gourmet Kids“ und „biond“ bekochen während der Aktionswoche vom 4. bis 7. Oktober rund 5.000 Kinder und Schüler in insgesamt 18 städtischen Schulen und neun Kitas sowie an eine Vielzahl von Bildungseinrichtungen und Schulkantinen im Landkreis Kassel.
Es war keine einfache Koordinationsaufgabe, erläutert das Projektteam, dem auch eine erfahrene Köchin, Stefani Ross, beiseite steht. So stammen die biologisch erzeugten Kartoffeln, das Gemüse, der Salat, die Kräuter und der Kürbis aber auch Mehl, Rindfleisch und Eier von sieben Biohöfen aus der Ökomodellregion Nordhessen. Einiges muss vor dem Kochen küchenfertig zubereitet werden. Kartoffeln gewaschen, Möhren geschält, das Fleisch zu Hackfleisch verarbeitet werden. Hier haben das Hofgut Rocklinghausen in Twistetal, Hephata in Schwalmstadt-Treysa, beides Einrichtungen der sozialen Landwirtschaft, sowie die Biometzgerei Theisinger aus Habichtswald Ehlen geholfen. Die leckeren Käsestangen kommen von der Kasseler Vollkornbäckerei Brotgarten, Schmand, Sahne, Milch und Butter stammen von der Upländer Bauernmolkerei. „Noch sind es keine großen Mengen“, erklären Ottmar Rudert und Tochter Sarah die aus Liebenau -Ostheim zur Eröffnung gekommen sind. „Wir haben 1,5 Tonnen Anuschka-Kartoffeln geliefert und hoffen, dass es künftig nicht nur mehr wird, sondern auch rund ums Jahr eine neue Nachfrage entsteht.“
Mithilfe des Fachbereichs „Ökologische Agrarwissenschaften“ der Universität Kassel reflektiert das Projektteam im Anschluss an die RegioWoche die Potenziale und Herausforderungen einer bioregionalen Verpflegung. Die „Lessons Learned“ möchte das Projektteam dann in einer zweiten Aktionswoche im Februar 2022 angehen. (pm)
Das Bild von links: Schulkoch Jens Richter, Schuldezernentin Ulrike Gote, Projektkoordinatorin Silke Flörke, Hortleiter Nico Knipping, Klaus Kuntz (stellv. Schulleiter) sowie Schulleiterin Kerstin Schwabe-Matic.
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