
©Foto: Schule im Ostergrund / nh
Projekt an der Schule im Ostergrund begeistert Schülerinnen und Schüler
SCHWALMSTADT-TREYSA. Was gesunde Ernährung bedeutet, wissen viele Kinder bereits theoretisch. Doch wie sieht das in der Praxis aus? Genau dieser Frage gingen die Schülerinnen und Schüler der Klassen F5a und F5b der Schule im Ostergrund in der letzten Juniwoche im Rahmen eines Gesundheitstags nach.
Lheanne Rehmet vom Netzwerk Ernährungstherapie.net war zu Gast an der Schule, um gemeinsam mit den Kindern den Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit auf anschauliche und praktische Weise zu vermitteln. Möglich wurde der Aktionstag durch die Bildungsinitiative „Machen macht Schule“, die von Kaufland ins Leben gerufen und mit Lebensmitteln unterstützt wird. Bundesweit konnten sich Schulen für die Teilnahme bewerben – die Schule im Ostergrund gehört zu den rund 50 ausgewählten Einrichtungen.
In der Schulküche wurde mit großem Engagement gearbeitet: Nach einer kurzen Einführung zu Nährstoffen und gesunder Lebensmittelauswahl ging es in Kleingruppen an die Zubereitung. Obst wurde geschnitten und zu dekorativen Spießen verarbeitet, Joghurtbrötchen mit Haferflocken gebacken und gesunde Aufstriche hergestellt – darunter ein zuckerfreies Schokomousse und verschiedene Dips.





Beim abschließenden gemeinsamen Essen war die Begeisterung groß. Fast alles kam gut an – und die Rezepte sollen künftig auch zu Hause ausprobiert werden, wie viele Schülerinnen und Schüler ankündigten. Dann wollen sie ihre Eltern bekochen. (wal)

