WILLINGSHAUSEN-MERZHAUSEN. Rund 20 engagierte Helferinnen und Helfer arbeiteten drei Tage lang intensiv, um das zweite Backhausfest in Merzhausen vorzubereiten und zu organisieren. Ein Teil des Teams schälte Zwiebeln, Äpfel und Kartoffeln, die anschließend gekocht bzw. gebraten wurden, um sie als Auflage bzw. Kartoffelmasse für den Schwälmer Platz zu verwenden.
Der andere Teil der Mannschaft bereitete den Brotteig vor, bestückte und heizte den Backofen, knetete den Teig und backte Brotlaibe, um neben Schwälmer Platz auch belegte Brote anbieten zu können.
Insgesamt wurden 44 Bleche mit Apfel-, Zwiebel- und Kartoffelplatz gebacken und den Gästen frisch aus dem Backofen serviert. Trotz des hohen Einsatzes ist die erfahrene Backhaustruppe, angeleitet von Reinhold Reitz, mittlerweile routiniert und vertraut mit den Besonderheiten des Backofens, sodass der zeitliche Ablauf und das Timing reibungslos funktionierten.
Viele Gäste, die die ofenfrischen Köstlichkeiten direkt vor Ort hinter dem Backhaus verzehrten, zeigten sich von der gepflegten Grünanlage, die der Dorfverbund angelegt hat, begeistert. Bei den sommerlichen Temperaturen kam erstmals der neue Ampelschirm mit fahrbarem Schirmständer als Schattenspender zum Einsatz, der vom Bürgerverein Merzhausen mit Fördermitteln der DSEE-Stiftung angeschafft wurde.
Die Einnahmen des Backhausfestes sind unter anderem dafür vorgesehen, die Betriebskosten des Gebäudes zu finanzieren. (wal)