SCHWALMSTADT / GILSERBERG. Die Bäcker und Café-Betreiber Schwälmer Brotladen aus Gilserberg hat zur Konfirmationszeit eine neue Brotkreation eingeführt: die „Konfi-Kruste“. Diese ist vom 19. April bis 25. Mai 2024 in allen Filialen und Cafés im Schwalm-Eder-Kreis erhältlich. Der Erlös aus dem Verkauf des Weizenmischbrots kommt einem Verein zugute, der die Geschichte und Kultur der Konfirmation fördert.
Jürgen Viehmeier, der Geschäftsführer des Brotladens, betont die Bedeutung von Regionalität und Tradition für seinen Betrieb. Die Zutaten für die Brote stammen größtenteils von lokalen landwirtschaftlichen Partnern. Die Brotrezepte sind historisch und wurden bereits von Katharina „Trinchen“ Viehmeier vor nahezu 120 Jahren genutzt.
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Die „Konfi-Kruste“ ist inspiriert von der 1539 in Ziegenhain verabschiedeten Kirchenzuchtordnung, welche die Konfirmation definiert. Diese Tradition spiegelt sich sowohl in der Arbeit des Brotladens als auch in der Zielsetzung des Vereins wider, der durch den Verkauf der Brote unterstützt wird. Der Verein beschäftigt sich mit der Erforschung der Konfirmation, plant ein Denkmal am Paradeplatz und organisiert ein Fest zum 485-jährigen Bestehen der Ziegenhainer Wasserfestung. Der gesamte Erlös aus dem Brotverkauf fließt in diese Projekte, versichert Viehmeier. (wal)
Das Bild
Freuen sich über das neue Konfirmationsbrot: v. li. Jürgen Viehmeier (Geschäftsführer des Schwälmer Brotladens), Christian Wachter (Vorsitzender des Vereins zur Förderung der Konfirmationsstadt) und Tobias Kreuter (Bürgermeister in Schwalmstadt).
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