19. Mai: Ahle Wurscht per Rad erfahren – neue Radtour
GUDENSBERG | FELSBERG | WABERN. Ahle Wurscht ist mehr als ein Lebensmittel. Sie ist Kult, sie Identifikationsmittel, sie ist Genussmittel und Alleinstellungsmerkmal für die Region. Für Nordhessen stellt sich die Frage nicht ob Wurscht oder nicht, sondern höchstens ob Runde oder Stracke!
Am 19. Mai beantwortet sich die Frage: Auf der Runde wird die Stracke probiert. Oder doch die Runde? Um 10 Uhr fällt der Startschuss für die erste „Leckere Runde“. Eine ganz besondere Radtour. Auf den Spuren der Ahlen Wurscht führt diese – für die ganze Familie – auf rund 40 Kilometern über Radwege und verkehrsarme Straßen durch Gudensberger, Felsberger und Waberner Gemarkungen.
Leckeres Essen und Informationen in drei Betrieben
Gemeinsam haben die drei Kommunen Felsberg, Gudensberg und Wabern das Konzept entwickelt und organisieren die erste Ahle-Wurst-Radtour. In jeder Kommune lädt ein Betrieb die Teilnehmer der Rundtour zu einer leckeren Geschmacksprobe ein. So erfahren die Radler, was es mit der Stracke, Blase, Dürren oder Runden auf sich hat. Und sie können bei den drei Stationen die Vielfalt der Ahlen Wurst erkunden und dabei unter anderem prämierte Ahle Würste, unterschiedliche Reifungsgrade oder Bio- und Lammwurst kosten. Willkommen sind natürlich sowohl einheimische, als auch auswärtige Gäste.
Drei Direktvermarkter und Ahle Wurscht-Produzenten sind dabei:
- Tim Stöcker (Felsberg) betreibt einen Hofladen mit Bioprodukten, Eierautomat und Gemüsekiste. Zur leckeren Runde gibt es „Kalte Platte“ mit Wurstwaren, Schinken, Brot. Der Betrieb liegt in der Dorfstraße 13, Felsberg.
- Der Landhof Heyner (Gudensberg-Dorla) von Dr. Karsten Heyner produziert Schafprodukte, Fleisch und Wurst. Zur leckeren Runde gibt es „Kalte Platte“ mit Wurstwaren, Schinken, Brot. Der Betrieb liegt im Oberster Riedsweg 1, Dorla. Mehr Informationen unter: landhofheyner.de.
- Wolfgang Wiegand (Wabern-Harle) betreibt eine Metzgerei mit prämierter Ahler Wurst im Sälzerweg 5, Harle.
Rahmenprogramm inklusive
Jeder Betrieb präsentiert seine eigene Ahle Wurscht und sorgt für ein vielfältiges Programm mit Musik, Darbietungen, Getränken und Führungen durch den Betrieb. Die Angebote passen zum jeweiligen Standort.
Die drei Bürgermeister Claus Steinmetz (Wabern), Frank Börner (Gudensberg) und Volker Steinmetz (Felsberg) betonen, dass alle Betriebe die Wurst traditionell verarbeiten, dass es keine Transportwege für die Tiere gibt, alles vor Ort verarbeitet wird und ökologisch nachhaltig produziert wird. Die Menschen auf der Tour sind in Bewegung und Erleben dabei Essen, Umwelt und sich selbst. Alle drei können sich vorstellen, dass die Radtour regelmäßig stattfindet und vielleicht erweitert wird. Und wer weiß, vielleicht entwickelt sich daraus einmal ein ausgeschilderter Radweg.
Individuell oder geführt
Gestartet werden kann individuell an jedem Ort der Runde oder gemeinsam unter der Führung von Ingo Seifert-Rösing (Stadt Gudensberg) und Ullrich Horstmann (ADFC) um 10 Uhr am Kasseler Kreuz in Gudensberg. Das Kasseler Kreuz ist an der Kreisstraße 6 von Gudensberg Richtung Nordosten nach Dissen, von der ostwärts die nach Deute führende K 7 abzweigt. Die geführte Leckere Runde folgte einem groben Zeitplan:
10:00 Uhr – Treffen (Kasseler Kreuz Gudensberg)
10:15 Uhr – Start nach Neuenbrunslar: 10 Kilometer, etwa 35 Minuten Fahrt
10:50 Uhr – Ankunft in Neuenbrunslar, circa 45 Minuten Aufenthalt pro Betrieb
11:45 Uhr – Weiterfahrt nach Harle: 12,5 Kilometer, etwa 45 Minuten Fahrt
12:30 Uhr – Ankunft in Harle
13:15 Uhr – Weiterfahrt nach Dorla: 14,5 Kilometer, etwa 60 Minuten Fahrt
14:15 Uhr – Ankunft in Dorla
15:00 Uhr – Abschluss: Rückfahrt zum Kasseler Kreuz, 5 Kilometer, etwa 20 Minuten Fahrt
15:30 Uhr – Ankunft am Kasseler Kreuz
Die Teilnahme ist kostenfrei. Anmeldungen sind nicht erforderlich (rs)