– ANZEIGE – Gesunde Backwaren aus der Region
GUDENSBERG. Natürlich kann es sein, dass es beim Discounter billigere Brötchen gibt und natürlich ist es möglich, dass der Großmarkt ein paar Stunden länger seine Brote, Brötchen und Kuchen anbietet. Aber all das ist vielleicht gar nicht so natürlich…
Die Industrie backt unvorstellbare Mengen und kann daher günstig sein, ist aber auch standardisiert, die Zutaten sind genormt und der Anbau erfolgt nach Effizienz-Gesichtspunkten. Die natürliche Lebensmittelproduktion bleibt dabei häufig auf der Strecke.
Mehr Geschmack, mehr Natur, mehr Gesundheit
Die handwerklich arbeitenden Bäcker aus der Region kennen die Bauern und Mühlen, bei denen sie kaufen, seit vielen Jahren. Sie können auf die Qualität achten und den regionalen Waren- und Geldkreislauf am Leben halten. Mehr Geschmack, mehr Natur, mehr Region. Und mehr Gesundheit? Immer häufiger setzt sich die Erkenntnis durch, dass Produkte aus der Region das Immunsystem besser stützen als Produkte aus der Fremde.
Nicht nur zur Osterzeit
Gerade zur Advents- und Osterzeit verzehren wir alle mehr Backwaren. Oft werden billige Fette und reichlich Zucker als Geschmacksträger genutzt, statt mit Handwerkskunst gutes Festtagsgebäck zu kreieren. Die Vielfalt der Bäckereien ist schier unerschöpflich und viele punkten inzwischen mit Bio, Vollkorn, Vegan und anderen Markenzeichen.
Bio, Vollkorn, Vegan, Rohkost aus dem Chattengau
Bäckermeister Günter Schwarz aus Gudensberg – mit vielen Filialen in der Region – backt über 200 Brot-, Brötchen- und Gebäckvariationen. Er weiß, dass raffinierter Zucker nicht zu den gesündesten Lebensmitteln gehört. Deshalb tauchen in seinen Produktbeschreibungen immer häufiger Rohrohrzucker, Vollrohrzucker, Quellwasser und zuckerarme Backmischungen auf.
Die Zahl der Vollkornprodukte steigt im Backhaus Schwarz kontinuierlich und mit dem „Broot“ hat die Bäckerei ein Produkt entwickelt, das gar nicht gebacken wird: Es wird mit 42 Grad 8 bis 10 Stunden getrocknet statt gebacken. Alle Bestandteile der Sekundärpflanzenstoffe, Vitamine, Enzyme, Fette, Kohlenhydrate, Aminosäuren sowie Mineralien bleiben auf diese Weise erhalten.
Die Vorteile des Brootes: 100 Prozent natürliche Zutaten, niedriger glykämischer Index, weder Soja noch Gluten, Milch, Eier, Konservanten oder Bindemittel, dafür reichlich Antioxidantien, Aminosäuren, natürliche Lignane, Vitamine der B Gruppe sowie Omega 3, 6 und 9 Quellen aus Leinsamen, Sonnenblumenkernen, Buchweizen, Chiasamen, Sesam, Wasser, getrockneten Tomaten, Paprika, Möhren, Zucchini und Himalaya Salz. (rs)
1 Kommentar
DER BERICHT HAT WAS, DENN DEISE AUFBACKBRÖTCHEN IM LIDL, ALDI USW SCHMECKEN ÜBERHAUPT NICHT. WENN ICH BRÖTCHEN ESSEN MÖCHTE, DANN MÜSSEN SIE AUCH SCHMECKEN. BEI DIESEN AUFBACK DINGERN HAT MAN DEN MUND NUR VOLL MEHL. SCHADE UM DIE BEILAGEN DIE MAN AUCH NICHT SCHMECKT.
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