GUDENSBERG. Dicke kommt es aktuell für die Bäckerei Brede in Gudensberg. Nachdem der Zoll (Finanzkontrolle Schwarzarbeit in Kassel) auf Antrag der Kasseler Staatsanwaltschaft und richterlichen Beschluss erneut die Geschäftsräume durchsuchte, schloss das Gesundheitsamt des Landkreises jetzt auch noch die Großbäckerei wegen hygienischer Mängel.
Das Unternehmen musste daraufhin sämtliche Filialen schließen und die bereits ausgelieferten Backwaren wieder zurückholen. Der Kreis wurde tätig, nachdem das Gesundheitsamt den konkreten Hinweis eines Verbrauchers erhalten hatte. Eine Gesundheitsgefahr für Verbraucher bestand offenbar aber nicht.
Steuerhinterziehung und Sozialversicherungsbetrug
Der Zoll war nach uns vorliegenden Informationen nicht zum ersten Mal in dem Unternehmen aktiv. Diesmal wurden die Beamten wieder auf Veranlassung der Kasseler Staatsanwaltschaft bei der Firma Brede aktiv, wie uns Michael Bender vom Zoll in Gießen sagte. Die Staatsanwaltschaft Kassel ermittelt wegen Vorenthaltens von Sozialversicherungsbeiträgen und Steuerhinterziehung gegen den Inhaber einer Bäckerei im Schwalm-Eder-Kreis, teilt uns Staatsanwalt Andreas Thöne auf Anfrage in Kassel mit. Weitere Angaben wollte der Staatsanwalt aufgrund des laufenden Verfahrens nicht machen.
Das Unternehmen beliefert neben seinen eigenen Filialen in der Region unter anderem Krankenhäuser und Großverbraucher, wie das VW Werk in Baunatal. (wal)
43 Kommentare
Wie kommt ein sogenannter. VERBRAUCHER in eine Produktionshalle und findet sofort die angeblichen hygienischen Mängel. Er bleibt anonym. Hat dieser Gutverbraucher Röntgensugen, oder steckt die Konkurrenz dahinter. Heute kommst in keine Produktion ohne. Erlaubnis herein. Das soll mir mal jemand erklären.
Bei den Hygienemängeln könnte es sich um Maden, Würmer oder andere Insekten handeln, wenn diese verarbeitet wurden ist der Verzehr der Backwaren nicht gesundheitsschädlich es liebt aber ein Hygienemangel vor. Das würde auch den besonderen Geschmack erklären von dem einige Kommentatoren berichten. Das ganze ist aber nur mein Tipp.
Nach meinen Infos wurde Henschel nicht beliefert.
Wegen Hygienemängel geschlossen aber es bestand keine Gefahr für die Gesundheit ?? !!! Aha
Manche Sachen kann man nur noch im zaumhalten ,ganz los wird man die auch mit vergaßen nicht
Wir sind seit vielen Jahren Kunde und genießen das Brot, besonders das Sauerteigbrot köstlich!
HABEN es sogar mit in den Urlaub genommen und wenn wir länger verreist waren wurde es sogar mitgebracht
ohne BREDE Brot kaum denkbar!
Waren auch im Café ebenfalls lecker.
Das Personal war stets freundlich und hilfsbereit.
Kenne einige Leute die dort arbeiten und die stets gründlich gereinigt haben.
Ich kann die Beschwerden nicht nachvollziehen!
Der Betrieb würde nicht wegen Beschwerden geschlossen. Erst nach der Überprüfung.
Ergebnis der Allgemeinheit nicht zumutbar.
Deshalb auch… Es bestand keine gesundheitliche Gefahr. Die Vorschriften im Lebensmittelbereich sind auch sehr streng, was so auch völlig o. K. ist.
Vermutlich würden die einzelnen Filialen nur wegen dem gesperrten Geldern der Firma geschlossen. Die Hygiene Nägel waren, sind ja in der Zentrale nicht in den Filialen. Dann hätte man ja nur die betroffene Filiale geschlossen.
P. S. Die hier über schlechte Qualität meckern sind keine Kunden… Können das nicht beurteilen. Ich war immer zufrieden mit allen Produkten die ich erworben habe.
Es wurde Zeit, diesen Laden zu schließen, hoffentlich für immer. Der Umgang mit dem Personal war nicht fair. Die Qualität der Produkte eine Katastrophe, ungenießbar, was dort zum Verzehr angeboten wurde. Daher: Besser spät, als nie diesen Laden zu schließen und dieses unwürdige Treiben zu beenden!
Hingucker bist du etwa der Denunziant, aus deinen Bemerkungen entnehme ich nur Dummheit und Schwachsinn. Wahrscheinlich hast du noch nie ein Produkt der Bäckerei Brede verzehrt. Man sollte dich anklagen wegen Rufmord.
Weil der Besitzer im Krankenhaus liegt.
ja der Besitzer und was ist mit dem Eigentümer???
Das ist dieselbe Person.
Hallo zusammen,
wenn die Lebensmittelüberwachung ein Betrieb zu macht sind sehr gravierende Hygienemängel vorhanden. Das ist so! Geschuldet sind diese aber meist nicht dem Personal selbst „persönlich“, sondern der mangelden Zeit/ Personal oder dem mangelden Geld. Klein- und Mittelstandsunternehmen haben leider das Problem mit den Industrieprodukten preislich nicht mit halten zu können. Traditionsbetriebe erkennen in der Regel genau wann das Unternehmen nicht mehr wirtschaftlich arbeitet. Minuszahlen schreibt. Da jedoch oft eine sehr große Verbundenheit zum Unternehmen und auch zu den Mitarbeitern besteht, hofft der Unternehmer auf bessere Zeiten – verschuldet das Unternehmen finanziell viel zu hoch – und verdrängt die schlechte Finanzlage. Reichen Bankkredite ect. nicht mehr aus um die Mitarbeiter und Lieferanten zu bezahlen, dann werden einfach mal verpflichtende Sozialabgaben nicht weitergeleitet um noch über Finanzmittel zu verfügen. Steuerhinterziehung bzw. nicht bzw. sehr verspätetes Abführen der Steuerabgaben führt zu weiteren Finanzproblemen. Und schönigen der Zahlen ist Steuerbetrug. Irgendwann platzt die Bombe. Im schlimmsten Fall kommt es zur Insolvenzverschleppung, welche starfbar ist.
Aufgrund der Pressemitteilung, dass die Konten und Bar-Vermögen des gesamten Unternehmens gesperrt wurden, kann man davon ausgehen dass es keine Betriebsaufnahme in der nächsten Woche geben wird. Auch dann nicht wenn alle Hygienemägel beseitigt werden.
An die Mitarbeiter:
Vermutlich wird bald ein Insolvenzverwalter beauftragt das Unternehmen nach Beseitigung der Mängel erstmal weiter zu führen. Löhne und Gehälter werden uber die Arge für glaube für 3 Monate bezahlt. Sind also erstmal gesichert. Nennt sich Insolvenzgeld.
Der Insolvenzverwalter wird prüfen in wie weit das Unternehmen noch zu retten ist. Evtl. Finanzlage verbessern durch Verkauf von Vermögensgegenständen ect.. Wenn dies nicht ausreichen sollte, was leider oft der Fall ist, wird ein Investor gesucht. Dieser kauft das Unternehmen dann sehr billig und übernimmt erstmal alle Mitarbeiter. Danach wird dieser die unrentablen Filialen veräußern. Vermutlich gibts dann Änderungsverträge zum Lohn der Mitarbeiter, weniger Lohn!
Auch wenn die Lage für Euch erst mal sehr Hoffnungslos aussieht DURCHHALTEN. Und wer kann sollte möglichst schnell sich einen neuen Arbeitgeber suchen. Wenn erstmal alle 150 Mitarbeiter suchen wird es schwierig was zu finden. Nur wer in Zukunft mit deutlich weniger Lohn auskommen kann, der kann selbstverständlich dem Unternehmen die Stange halten.
Ich wünsche allen Mitarbeitern alles gute für die Zukunft. Ihr habt keine Schuld das der misslichen Lage.
Er bleibt bis auf weiteres geschlossen neuer Bericht in der hna
Da lobe ich mir doch meinen Örtlichen Bäcker, der mich 4 mal in der Woche anfährt! Wir sollten erst mal abwarten, was die wirklichen Hintergründe sind. Und die sozialen Medien tragen irgendwie nicht sonderlich dazu bei, die Schuldlast der Firma Brede zu erleichtern. Ich finde das sehr unangebracht, das hier der gute Ruf einer Firma ohne jegliches Feedback ruiniert wird!
Wer hier von der Qualität so schwärmt, der sollte mal die Sachen probieren, die auf das Henschel-Gelände geliefert wurden. Montags waren zum Beispiel öfters mal die Puddingstückchen innen gefroren und haben alt geschmeckt. Und da gibts noch andere Sachen die auch nicht so besonders waren.
Und wenn das Gesundheitsamt einen Betrieb schließt, muss da ein triftiger Grund vorliegen. Anscheinend konnten bis heute die Mängel ja nicht beseitigt werden.
An die Beschäftigten:
Rauft auf zusammen und versucht den Betrieb wieder aufzunehmen und eure Arbeitsplätze zu sichern.
Ihr wisst am besten, warum das Gesundheitsamt den Laden dicht gemacht hat.
So ein Betrieb darf nicht auf diese Art und Weise kaputt gehen😟
Die Bäckerei wurde nicht ohne Grund zugemacht! Da ist mit Sicherheit noch mehr am laufen, zwecks Steuerfahndung und so weiter . Warum ist der Verantwortliche dafür nicht erreichbar gewesen? Das hat alles mit Sicherheit seine Gründe. Wäre alles in diesem Geschäft mit rechten Dingen zugegangen, hätten sie den Laden auch nicht sofort geschlossen und klar stehen andere Mitbewerber gleich in den Startlöchern, wer würde das nicht tun. Bei uns in der Brede Filiale ist jetzt ein anderer Bäcker drin, aber die gleichen Angestellten
Ich denke an die Mitarbeiter der Bäckerei denen jetzt eine schwere Zeit bevorsteht und wünsche euch viel Glück und Kraft!
Ich denke auch an Herrn Brede dessen Schuld noch längst nicht bewiesen ist.
Kundin
wenn man hier alles so liest, muss man sagen einige haben hier eine an der Waffel……gut der Betrieb hat jetzt erstmal einen schlechten Ruf bekommen durch die Presse…..unsauber??? was ist denn nicht alles unsauber…schaut nur mal in den Krankenhäuser sich um….Lebensmittelgeschäften oder vor seiner eignen Tür….das da was schief gelaufen ist, ist wohl jedem klar…aber man muss dem Betrieb auch wieder eine Chance geben….geschmeckt hat es jedenfalls alles dort….und habe nie einen schlechten Kuchen dort bekommen….
Das Bäckerhandwerk wird es auch bald nicht mehr geben….man sieht es doch alleine in den Hotels schon …dort bezahlt man für ein Frühstück oft schon über 10 Euro….und was ist man bekommt Brötchen vorgesetzt die aufgebacken werden…nur aus sparmaßnahmen…..
Also sollte man Brede noch eine Chance geben….die Familie hat es verdient…..
Wenn der Inhaber einer Firma nicht erreichbar ist, keine offizielle Erklärung vorhanden ist, wie er die Sache darstellt und die Presse die Öffentlichkeit informiert, passiert das was jetzt passiert. Einer weiß was, oder auch nicht. Einer dichtet etwas hinzu, oder auch nicht. Der eine findet die Firma toll, der andere nicht. Alle Welt kann reden und reden und reden. Genau DAS würde ich als Inhaber, im Interesse meiner Firma und Angestellten verhindern. Ansonsten kann es schwer werden die „Kuh vom Eis“ zu holen. Mir persönlich ist es schnuppe, was passiert, weil ich es ohnehin nicht beeinflussen kann. Mir tun die Angestellten und deren Familien leid und an sie sollte der Inhaber zuerst denken. Das ist als AG wichtig. Das Gerede wird so nicht abgestellt werden. Wir werden es abwarten und wenn die Firma weiter existiert, ist es so. Wenn nicht, ist es auch so. Wo jeder hinterher seine Backwaren kauft wird sich zeigen. So oder so.
Was ich nicht richtig finde ist, dass auf die Person die angezeigt hat losgegangen wird. Keiner weiß ob es anonym war, was gefunden wurde…. und…. und. Alles Spekulation.
Fakt ist nur eins: Das Gesundheitsamt fand die Meldung so interessant, dass es SOFORT eine Überprüfung gemacht und den Betrieb SOFORT dicht gemacht hat. Und dass das ein Amt „zum Spaß“ macht, ist schwer vorstellbar. Darüber gibt es Dokumentationen, die Hand und Fuß haben müssen. Wir warten ab und dürfen weiter gespannt sein. Bis heute ist der Betrieb weiterhin geschlossen.
Du hast vollkommen recht gut so
Ich kenne die bäckerei brede seit ich vor 70 jahren auf die welt kam. Mein vater war dort beschäftigt und ich wurde in dessen haus in der marktstr. groß.
Ich habe dort nie unsauberkeit gesehen. Hier will sicherlich jemand eine übernahme.
Eine schliesung wäre für die region ein schwerer verlußt.
Wer aber prüft die ämter die gegen die firma brede ermitteln. Ich zweifel an dem anzeigenerstatter wenn er die warheit sagt warum dann anonym
Weil er bestimmt eine Rechnung begleichen möchte weil er ihn haßt oder weil er krank im kopf ist
So sehe ich das auch, hier soll bewusst ein Unternehmen zerstört werden.
Ich frage mich wie kann ein Verbraucher in eine Produktionshalle gelangen – eigentlich nicht möglich. Hat derjenige dazu beigetragen und die angeblichen Beweise selbst geschaffen.
Informationen dazu wären alles!!
Die Formulierungen der Presse lassen Spielraum für Spekulationen und Meinungen zu und das ist schlecht. Wäre es meine Firma, ich würde mit offenen Karten spielen und Unklarheiten aufdecken. Nur so kann man Verbraucher informieren und Arbeitsplätze schützen. Mir stellt sich bei all dem die Frage:
Warum war der Inhaber nicht zu erreichen, warum klärt er nicht auf?
Das er nicht zuerreichen ist deshalb dafür gibt es gründe die nicht hierher gehören
Na irgendwas muss ja da nicht stimmen….sonst hätte die die Produktionsstättei nicht geschlossen
Die Bäckerei Brede begleitet mich schon mein ganzes Leben und ich kann immer nur sagen, dass diese Bäckerei super Ware hat. Schwarzarbeit ist kein Kavaliersdelikt, dass Problem sind aber wohl auch die fehlenden Kräfte. Ich liebe den Streuselkuchen, die Nussbrötchen ,die Kuchenplatten. Ich finde die Informationen sehr spärlich , zu den Hygienemängeln, da würde ich schon mal abwarten was da rauskommt und auch zum Schluss bleibt.
Man sollte den Bericht richtig durchlesen bevor man hier so ein Mist schreibt es bestand keine gefahr für die verbraucher und wem es nicht schmeckt der brauch dort nichts kaufen es wird alles sehr hoch geschaukelt und
Ob in einem kleinen oder großen Betrieb, wo gearbeitet wird fallen Späne. Wer schon mal in einem Betrieb mit Mehlverarbeitung gearbeitet hat weiß auch, dass hier viele Flächen gekehrt werden statt sinnlos mit Wasser zu reinigen. Bestimmte Arbeitsflächen können gar nicht täglich mit Wasser in Berührung kommen, sonst steht die Produktion still! Ich kann mir auch nicht vorstellen dass Sahne oder sonstige Zutaten einfach so rum standen. Da lässt man als Privatperson schon mal eher den Quark auf der anrichte stehen. Leider ist es im reichen Deutschland ja so, das ein MHD als Verfallsdatum angesehen wird und wenn eine Paprika faul Stellen aufweist, ne ganze Kiste entsorgt wird. Der Vortagskuchen wird als alt angesehen usw.usw.. Wo fängt Hygiene an und ab wann wird von übertriebener Hygiene gesprochen?
Alle Filialen top in Ordnung? ! Also da kenne ich von Brede auch andere Beispiele, aber das kommt zum einen auf das Verkaufspersonal an und zum anderem auf die Führungsverantwortlichen und dass muss im Alltagsgeschäft nicht unbedingt der Chef sein. Ein Chef hält zum guten Schluss den Kopf hin , in so einem großen Unternehmen muss ein Chef sich auf die Mitarbeiter verlassen können.
Schwarzarbeit ….. ob Bäcker, Verkäufer, Reinigungsmittel, Kommissionierer, Auslieferung Fahrer und was an kleinem Personal noch so alle dran hängt werden leider für Knochenjobs oftmals schlecht bezahlt. Wer in einer Bäckerei arbeitet, arbeitet mit Herz und nimmt die ein oder andere Mehrstunde im Jahr in kauf , dass sogar oft ohne Bezahlung. Der Verbraucher mault , weil alles zu teuer. Ich kann mich noch erinnern als es hieß „Sprit statt Brot!?“. Und genau dorthin beläuft sich alles. Kundenorientiert und Kundenfreundlich benötigt Personal, mit 8,84€ die Std. wird es dann schon enge, dieses zu finden. Bei höherem Stundenlohn hab ich keine 52 Std. mehr im Monat zum verplanen, also wird geschoben und schon bin ich im Teufelskreis. Der Betrieb fällt mit dem Arbeitnehmer in andere Gesetzestexte und schon hat ein Arbeitgeber erhöhte Personalkosten. Oder es geht eben so wie bei dem Kollegen aus der Wetterau!! Der Kunde kauft was verkauft werden soll da kann ein belegtes Brötchen schon mal zum Problem werden, aus gemütlichen Sitzcafe’s werden irgendwie „Fastfoodketten“ , aber beim ein oder anderem Produkt gehen die Preise nach unten ( Masse macht den Preis). Wie andere schon erwähnt, Produktionsstätte steht leer allerdings wurden Stellen weiter betrieben, nur zu anderen Konditionen und zum Schluss mit der Wahl = übernehmen okay , aber bitte in Grünberg !! Da stimmt dann sogar dass Motto des letzten Jungclas Geschäftsführers „Fit in die Zukunft“ . Er war nicht fit genug!
Die Schwälmer haben es diesem Betrieb gezeigt, von 28 Filialen und 7 Touren gibt es nicht mehr viel, eine weitere Filiale in Treysa hat geschlossen und angenommen als Bäcker des Vertrauens , kenne ich persönlich anders. Über Geschmack lässt sich Gott sei Dank streiten. Und aufregen tut sich über den Verbleibenden vom alten Jungclas Personal eh keiner mehr, allerdings sind mit dem Personal auch viele Kunden gegangen.
Ich persönlich wünsche den Mitarbeitern und der Familie Brede viel Kraft und bestehende Kunden um aus diesem Tief zu kommen. Wir brauchen im Schwalm Eder Kreis nicht noch weitere gebrochene ehemalige Geschäftsinhaber. In den letzten 4 Jahren sind schon 3 Menschen wegen solchen oder ähnlichen Vorfällen Existenz und krank.
Die Kleinen fängt man,die Großen läßt man laufen.Eine Gesundheitsgefahr besteht nicht,konnte man lesen.Warum also dieser Aufstand.Ich glaube das hier ein Konkurrent ausgeschaltet werden soll.Ist erst der Name ruiniert…..
Das ist eh die letzte Bude, die scheisse schmeckt eh nicht und ist viel zu teuer . Die Brötchen sind hart wie Stein . 😡😡😡 Last die Bude zu
Micky Maus Bist du noch ganz dicht, dir sollte man die Fr…
Möchte das Arschloch kennen lernen was beim Ordnungsamt die Anzeige gemacht hat das grenzt an rufmord
Da war einer am Werk der bestimmt eine Rechnung mit Hern Brede zubegleichen hat habe da gearbeitet und alles sauber zuhalten in der Größe fast nicht machbar möchte das arschloch gerne treffen und nicht nur ich dem mit der Anzeige das grenz an rufmord
Es ist unmöglich wie hier alles verunglimpft wird natürlich ist es rechtens wenn ein hygienischer Grund vorliegt diesen zu beseitigen aber wer werde den ersten Stein ich bin betroffen und kann nur sagen das in unserer Filiale die Ware stets in Ordnung war auch bei Kontrollen in der Filiale wurden keine Mängel festgestellt für mich ist es die Vernichtung von mehreren hundert Arbeitsplätzen und eine Gefahr für die Gesundheit der Kundschaft bestand zu keinem Zeitpunkt nun Frage ich mich wie es kommt das andere Bäckereien bereits in den Startlöchern stehen erwartet uns das gleiche Schicksal wie Bäckerei Jungle?
Natürlich war in der Filiale immer alles in Ordnung und der Laden wurde nur zum Spass zugemacht…. Man,man, man,….. wie blauäugig und naiv man doch sein muss….. Ich hoffe der „Laden“ macht nie wieder auf….
Auch du hast null Ahnung
…Patient für den Hinnerbäcker? Seit dieser Hinnerbäcker Jungclaas übernommen hat, gehe ich dort nicht mehr hin, ich habe früher gerne in Ziegenhain Kaffee getrunken, gutes Cafe, sehr guter Service, guter Preis, all das gibt es nicht mehr, Hinnerbäcker, nein Danke.
Wenn ich lese, dass Hygienemängel für die Schliessung einer der Gründe waren und diese Bäckerei wie in der Presse berichtet Krankenhäuser beliefert, dann geschieht es recht. Schlechte Nahrungsmittel an kranke Menschen zu liefern ist sträflich und geht gar nicht!
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Na das ist doch der nächste Patient für den SUPER HINNERBÄCKER…………. aus der Wetterau. Der hat doch gezeigt wie es geht mit der Übernahme der Traditionsbäckerei Jungclas. Erhaltung des Produktionsstandortes….! Überhahme der Mitarbeiter…! Erhaltung der Filialen…! usw. Für die Mitarbeiter der Bäckerei Brede habe ich Mitgefühl da geht es um Arbeitsplätze und deren Familien. Schlimm!!!!
2 Möglichkeiten: entweder Profitgier zu Lasten der Verbraucher und Mitarbeiter oder Preisdruck durch gnadenlose Einkäufer – Hauptsache billig. Ich vermute das zweite
Ich denke das es immer mehr in die Richtung geht kleine Unternehmen zu schlucken . Denn so können die paar großen die die Kohle haben den Preis dahin drücken wo sie ihn haben möchten .Und Qualität sieht anderst aus, für ein gutes handgemachtes Produkt Zahl ich auch gerne mehr was in der Masse von den Großkonzernen nicht stattfinden wird. Da kommt alles ohne liebe vom Fließband und wird für gutes Geld zum Verkauf hingeschmissen. Ich bin selbst Kunde bei Brede und konnte nicht feststellen das es dort unsauber gewesen wäre . Die Produkte waren immer gut . Und es ist egal was man jetzt von Seiten der Familie Brede macht , der Ruf wird durch solch Behauptungen zerstört. Ich denke da sind ganz andere Mächte am Werk . Schaut euch doch mal um ! Wo sind die ganzen Familien geführten mittelständigen Unternehmen hin ? Die sind den großen nur ein Dorn im Auge . Schwarzarbeit ist etwas anderes , wenn das stimmt sind se da selbst schuld . Alles andere dient denke ich nur der Zerstörung des Rufes .
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